Xenia

16 May.

没有梦想的年代 幸福无处安身

繁华热闹的城市、车水马龙的街道、熙熙攘攘的人群……繁闹却难掩很多人是“橡皮人”的事实。这些“橡皮人”没有梦想,对生活有些麻木,不觉得多么痛苦也不觉得多么开心,过一天算一天是他们的座右铭。他们其实是这个无梦想时代最典型的代表。

毫无梦想的生活就像一辆不知驶向何方的闷罐车,让我们始终有一种无聊感、窒息感。但回忆一下我们真的一直都没有梦想吗?其实,我们都有过“每天抱着理想入睡,第二天在梦想中笑醒”的时光。小时候那些在现在看来显得有些“幼稚”的梦想恍如就在昨日:我们或梦想成为科学家用发明造福人类;或梦想成为军人可以上阵杀敌,所向披靡;或梦想成为作家,写出巨著让众人膜拜;或梦想成为医生手到病除,治病救人;或梦想成为律师主持正义;或梦想成为宇航员、飞行员、教师……

然而,现实和我们开着天大的玩笑,那些梦想成为科学家的现在可能成了连图纸都会不会看的包工头,那些梦想成为为国杀敌的军人的可能成了追打摊贩的城管,那些梦想成为作家的忙到连在网上发帖子的时间都没有了,或者发了个帖子被跨省后从此就封笔了,那些梦想成为医生的因为遭到错误救治不得不当了医闹,那些梦想成为律师的成了商人不得不通过行贿才能拿到项目……不是梦想照不进现实,而是现实改变了梦想,或者说梦想和现实苟且地合为一体。总之,真正的梦想已被埋葬。小时候那些悬在空中引领我们的梦想成了现在我们脚下的现实生存问题,成了被刺破的气球碎片,成了油盐酱醋,成了鸡零狗碎。

世上有三种人:有梦想并为梦想而奋斗的人、有梦想却不为梦想奋斗的人、没有梦想的人。我们的社会中除了没有梦想的人,还有大量有梦想却不为梦想奋斗的人,即“说”梦想的人很多,而“做”梦想的人很少。

对自己是这样,对社会也是这样。如果有一个人说,我的社会理想是所有企业都不生产假食品,所有官员都不搞形象工程不腐败,所有制度都不嫌贫爱富,所有考试都公平进行不作弊,所有学生都能坐上安全的校车,所有留守儿童都得到照顾,所有民工都不被欠薪,所有跌倒的老人都能得到搀扶,所有劳动者都不必加班到累死,所有人都生活得有尊严……在弊病丛生的社会,这其实也是所有人的梦想,可谁会真正想去实现它?我们都只是在抱怨。在古代,修身齐家治国平天下是所有人的梦想。可现在,我们每年有百余万人考公务员,可有谁会把将来“治国平天下”,把“为官一任,造福一方”作为自己的理想?


 
评论
最美的总是在离眼睛最近的地方,你发现了吗?----------美

© Xenia | Powered by LOFTER